前三季度亚洲激情图片一区 中方海洋生产总值7.2万亿元 海洋经济持续恢复向好

分享到:

前三季度亚洲激情图片一区 中方海洋生产总值7.2万亿元 海洋经济持续恢复向好

2023年11月20日 14:27 来源:亚洲激情图片一区 中方新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京11月20日电 (记者 阮煜琳)亚洲激情图片一区 中方自然资源部海洋战略规划与经济司司长何广顺20日在北京举行的新闻发布会上表示,前三季度,全国海洋经济持续恢复向好。初步核算,前三季度亚洲激情图片一区 中方海洋生产总值7.2万亿元(人民币,下同),同比增长5.8%。

资料图为福建省连江县下宫镇松芦湾海域,渔民驾驶收获鲍鱼的船只返港。 中新社记者 张斌 摄

  “2023年以来,全国海洋经济持续恢复向好,主要经济指标延续回升态势,多个领域多项指标都出现了一些积极变化和亮点。”何广顺说,前三季度海洋生产总值同比增速高于全国GDP增速0.6个百分点,也高于沿海地区生产总值增速0.4个百分点。

  数据显示,前三季度,海洋油气供给能力持续提升,全国海洋原油和天然气产量同比分别增长4.6%、9.7%。海洋渔业保持稳定增长,国内海洋水产品产量和海水养殖产量同比增速均超5.0%。海洋船舶工业延续向好态势,新承接海船订单、海船完工量、手持订单量同比分别增长40.2%、23.3%、34.3%。海洋旅游业加速进入全面恢复新阶段,前三季度海洋客运量已超过2019年同期水平。

  据介绍,前三季度全国批准用海用岛项目1219个、170万亩,涉及投资6000多亿元,有效保障了用海用岛需求。海洋能源供给能力持续提升。海洋原油和天然气产量同比分别增长4.6%、9.7%。

  前三季度,重点监测的企业中,海洋旅游业、海洋船舶工业、海洋电力业、海水淡化与综合利用业经营情况较好,均有超七成企业营收实现增长,主要得益于国内市场需求回升、企业积极拓展业务范围及自身市场竞争力提升等。

  “以上方面的积极变化,反映出2023年以来海洋经济延续恢复向好态势。”何广顺表示,但也要看到,外部不稳定不确定因素依然较多,国内需求仍显不足,海洋经济回升向好基础仍需巩固。随着国家宏观政策效应的持续释放和经营主体信心的增强,海洋产业内生动力不断提高,全年亚洲激情图片一区 中方海洋经济有望继续保持稳中向好的发展势头。(完)

【编辑:曹淼欣】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部